Самый большой выбор лент и булав Sandra Dolinetti в нашем интернет-магазине

Интервью с триумфаторами первенства мира по художественной гимнастике

4 сентября 2013
Россия, Москва

Московская редакция «Известий» стала первой, куда триумфаторы первенства мира по художественной гимнастике Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун приехали из Киева вместе с главным тренером сборной России Ириной Винер-Усмановой.

— У меня был учитель, который говорил: «Бог знает на пять, я — на четыре, а вы все — на тройки», — рассказала «Известиям» Винер-Усманова. — Поэтому когда тренер доволен, он уже не тренер. Наставник должен видеть, над чем нужно работать еще. Скажу так — Яна Кудрявцева и Рита Мамун сделали все возможное. Еще в прошлом году Яночка была чемпионкой Европы среди юниоров, и всего лишь в одном упражнении, а теперь она — абсолютная чемпионка мира. Маргарита тоже раньше не могла выступать на Кубках мира и Гран-при — ведь на ковре доминировали Евгения Канаева, Дарья Дмитриева и Дарья Кондакова. Две золотые медали Риты — это колоссальный скачок.

Теперь уже именитые спортсменки и их знаменитая тренер ответили на вопросы корреспондента «Известий».

— Ирина Александровна, российская делегация не раз говорила о плохой организации турнира...

— Залы были совершенно не подготовлены к чемпионату мира. На площадке, где должна была тренироваться одна команда, разминались четыре, ждали своей очереди по 11–12 минут, исходя из этого «бронзовый» результат в многоборье — достойный. За неделю до чемпионата мира мы провели Кубок планеты в Санкт-Петербурге — так вот там было 12 ковров и телевидение вело съемку в каждом зале.

— Маргарита, проблемы начались с того момента, когда в упражнении с обручем золото отдали украинке Анне Ризатдиновой, хотя ваша программа была намного сложнее...

— Раз судьи посчитали, что Аня выполнила упражнение лучше, значит, это справедливо. Я допустила помарки. Мы, российские гимнастки, на две головы выше, но это не дает нам права допускать ошибки.

— Яна, у вас во время упражнения с лентой стала прерываться музыка. Как можно собраться после такого и не просто выступить, а стать чемпионкой мира?

— Меня успокоили мой личный тренер Елена Карпушенко и Ирина Александровна, которая сказала: «Бог дает тебе второй шанс — используй его». И я до конца упражнения держала себя в руках и говорила себе, что не могу подвести ни зрителей, ни своих тренеров.

— Ирина Александровна, можно ли считать проблемы с музыкой во время выступления Яны диверсией?

— Сложно сказать, что это диверсия, но и нельзя назвать случайностью. Потому что тут же поставили этот диск с наушниками — и он играл прекрасно. Обратились в апелляционное жюри, и они письменно подтвердили исправность диска. Яна — единственная спортсменка, у которой остановилась музыка, и не просто остановилась — она хрипела и через некоторое время продолжалась. Это не давало возможности прекратить упражнение. Судьи тоже не остановили выступление и даже поставили оценку. После этого я показала жюри правила — в них написано, что без музыки композиция не оценивается. Яне предложили выступить еще раз, а мне пришлось найти слова успокоения.

— Яна, Рита, вы ощущали помехи со стороны организаторов турнира или Ирина Александровна вас оградила от всего этого?

— Мы не отвлекались — наше дело работать, выступать достойно и не обращать внимания на то, что происходит за ковром.

— Ирина Александровна, а как вы прокомментируете обвинение в мошенничестве технического комитета и ряда судей руководством Международной федерации гимнастики (FIG) за несколько месяцев до чемпионата мира?

— Обвинение было связано с выставлением одинаковых оценок на предыдущих стартах. Но Яна и Рита доказали, что идентичные баллы возможны, когда после упражнения с булавами поднялись вдвоем на первую ступень пьедестала почета в Киеве. А ведь оценивали в этот раз другие судьи, приглашенные FIG. Из-за того скандала членов жюри теперь назначают, а по каким критериям, мы даже не знаем. И хотя российские судьи сдали экзамены дважды, по каким-то таинственным критериям они не попадали в жюри. Российского судью пригласили на чемпионат за два дня до его начала.

— Насколько высок запас прочности у российской художественной гимнастики? Действительно ли мы непобедимы?

— Да! У нас есть и тренеры, и гимнастки, которые трудятся самозабвенно. Страна для них создает такие условия, при которых стыдно не преодолевать ту планку, которую мы себе поставили. И несмотря на то что программа постоянно упрощается — в пику России, — мы стараемся показать сложную и виртуозную гимнастику.

— Гимнастику стремятся упростить, чтобы могли побеждать и спортсменки из других стран. Не боитесь ли вы, что ваш вид спорта исключат из олимпийской программы?

— Как-то Алина Кабаева сказала о возне вокруг гимнастики: «А почему мы должны стесняться того, что всё время выигрываем? Этот спорт зародился у нас — в Санкт-Петербурге!» Все эти скандалы не льют воду на мельницу большого спорта и спорта вообще. Художественная гимнастика должна развиваться — это женский вид спорта, наши девочки — будущие матери и жены, которые на собственном примере будут воспитывать своих детей, а воспитание спортом самое лучшее из всех, которое дает Господь. Гимнастки вырабатывают в себе мужество, силу, выносливость, здоровье и т.д.

— Маргарита, скажите, что испытываете, когда золото выигрывает Яна, а не вы. Возможна настоящая дружба между конкурентами?

— Я радуюсь победе Яны, как своей, а если она ошибается, переживаю даже больше, чем за себя. Мы друг друга поддерживаем не только на ковре, но и в комнате, где живем во время турниров, говорим хорошие слова, успокаиваем. Дружны не только мы вдвоем, но и вся российская команда.

— Яна, каково себя чувствовать абсолютной чемпионкой мира?

— Я была очень счастлива. Непередаваемые ощущения, когда стоишь на пьедестале, играет гимн и ты его поешь, — это самые лучшие ощущения в моей жизни.

— Вы знаете слова гимна?

— Конечно, знаем.

— Это самая популярная песня у нас в сборной, — продолжила Ирина Винер-Усманова. — Когда девочки ведут себя не очень хорошо, я всегда говорю: «Тебе никогда не стоять под флагом и не петь гимн России». Это самое большое оскорбление, которое существует у нас в зале.

— У вас есть любимые игрушки?

— Большая кошка, которую подарила мне мама после победы на чемпионате Москвы, и маленький мишка Вова — его мне кинули девочки с трибуны, — призналась Яна. — Сплю с этими игрушками и везде их вожу с собой.

— А мой талисман — маленькая собака, — поделилась Маргарита. — Мне ее подарила тренер Амина Зарипова и сказала, что я похожа на эту игрушку. Я тоже с ней не расстаюсь.

— Какие у вас ближайшие планы?

— Сейчас мы едем в Париж. Будем ходить по театрам, музеям и, конечно же, посетим Диснейленд. А потом вернемся — и на тренировки!

Мероприятие: Чемпионат мира 2013

В новости упомянуты