Самый большой выбор лент и булав Sandra Dolinetti в нашем интернет-магазине

«Мне очень нравится все, чем я занимаюсь». Секреты обмотки предметов от Алины Спасской

13 января 2016

Алина, занятия художественной гимнастикой – это Ваша воля или идея родителей?
Заниматься художественной гимнастикой я стала, по нынешним меркам, поздно, в 8 лет. До этого времени я жила на крайнем севере и там занималась спортивной гимнастикой. Мне нравилось прыгать на батуте, ходить по бревну, занималась для своего удовольствия. Потом родителям посоветовали отдать меня в художественную гимнастику, мы переехали в Москву. Меня увлек этот вид гимнастики, мне нравится работа с предметом, классическая хореография. До сих пор от этого вида спорта я получаю колоссальные положительные эмоции.

Расскажите, где Вы тренируетесь, кто Ваши тренеры, поделитесь своими спортивными успехами?
Последние 6 лет я тренируюсь у Романчук Ларисы Вадимовны и Орловой Наталии Владимировны в ДС «Динамо». Я думаю, что одна из самых важных медалей за прошедший сезон-медаль с чемпионата Москвы в командном первенстве. И, конечно, отбор на чемпионат России.

В этом году во время Вашего выступления с лентой, на чемпионате Москвы, на площадку с разминочного ковра выкатился мяч, затем за ним и гимнастка выбежала. Это не может не сбить, как справились? Еще подобные случаи в спортивной карьере бывали?
Это немного сбило меня, я переживала, что лента зацепится либо за мяч, либо за девочку. Я постаралась изменить направление и не столкнуться ни с чем. К счастью, все обошлось. Такие моменты самые запоминающие в спорте, поэтому я рада, что они бывают и есть что вспомнить. До этого таких случаев не бывало, я неуверенна, что смогла бы справиться с собой в такой ситуации ещё пару лет назад.

Где Вы сейчас учитесь, кем видите себя в будущем?
В данный момент я учусь в МАДИ на третьем курсе экономического факультета. Планирую в ближайшем будущем поступать в РГУФК на заочное обучение. До сих пор я не могу определиться, чем я хочу заниматься в будущем, поэтому параллельно с тренировками открываю для себя разные виды деятельности.

Тренером себя видите?
Я, безусловно, очень люблю гимнастику, и мне нравится тренировать детей. Иногда я провожу тренировку в роли тренера и это, действительно, интересно, но очень тяжело. Я благодарна моим тренерам за их тяжёлый труд. Но, я неуверенна, что смогу с такой же отдачей тренировать детей. Ведь работа тренера не ограничивается только тренировками в зале и выездами на соревнования, которые очень часто проводятся в выходные. Своё свободное время они тратят на подбор музыки, написание карточек, подбор эскизов для купальников, общение с родителями и так далее.

Расскажите, пожалуйста, о своих интересах, помимо гимнастики?
Интересов очень много, но не на все хватает времени. Как бы странно это не звучало, мне нравится учиться в вузе. Я очень удачно выбрала направление и с интересом изучаю его. Очень люблю рукоделие: вышивать, выкладывать картины из камней, букеты из бумажных цветов делать.

Знаю, что любите готовить. Что удается приготовить лучше всего?
Да, я действительно очень люблю готовить. В основном, готовлю торты и разнообразную выпечку. Пока, я только учусь этому и редко повторяю какие-то рецепты дважды. Стараюсь каждый раз готовить что-то новое и пополнять свою кулинарную книгу. Определенного коронного блюда нет, каждому человеку, который пробует большинство моих творений, нравится что-то своё.

Свои кулинарные шедевры пробуете или готовите исключительно для друзей и семьи?
Как получится, иногда пробую, а иногда нет. Чаще всего начинаю пробовать, когда мои родители говорят что стоит что-нибудь исправить в рецепте.

Какие у Вас отношения, как у гимнастки с диетами? Есть какая-то самая эффективная?
Как и у большинства гимнасток, это больная тема. Определённой диеты нет, просто стараюсь меньше кушать.

Алина, у Вас есть группа в соцсети, где Вы предлагаешь гимнасткам помощь в обмотке предметов. С чего началось это увлечение?
Первый раз я обматывала себе предмет в 15 лет. Помню, это был очень длительный процесс, около ?5-6 часов?, и не особо аккуратный в итоге. Но мне это очень понравилось, и я экспериментировала на своих старых предметах. Потом постепенно близкие подруги просили, чтобы я им обмотала предметы. Затем я стала обматывать маленьким гимнасткам. Многие родители и тренеры говорили, что мне пора заняться этим более серьёзно и расширяться. Как только появилось свободное время, я решила создать группу. Но я не думала, что в ней будет такое количество участников и достаточно высокая посещаемость.

Есть ли какие-то правила, которым обмотанные предметы должны соответствовать? Могут ли судьи наказать за неправильно обмотанный предмет?
Никаких правил нет, никто за это не наказывает.

Поделись некоторыми основными этапами обмотки? Какие материалы для этого нужны?
Необходима специальная Обмотка для предметов, скотч и много терпения. Если обматывать обруч, то для обмотки основы необходимо подобрать правильные угол для спиральки, чтобы «нахлест» обмотки был небольшой. Стараться обматывать стык в стык. А все остальное зависит только от вашего воображения.
Если обматывать булавы, то надо нарезать тонкие полоски обмотки (5-7 мм) и клеить её сверху вниз на большую головку булавы. Мне удобно кончики обмотки клеить внутрь большой головки, а не обрезать по краю булавы. Так больше шансов, что Обмотка будет долго держаться.

Сколько времени занимает обмотка одного предмета?
Все зависит от того, как вы хотите обмотать. Если просто однотонно, то можно и за час все сделать. У меня каждый раз все по-разному. Иногда очень долго сижу и не могу придумать, что нарисовать и как приклеить рисунок, несколько раз переделываю, чтобы мне понравился предмет. А иногда обматываю, не задумываясь, и все само собой получается. В последнем случае, Обмотка занимает 2-2.5 часа.

Как долго может прослужить обмотка предмета?
Если гимнастка будет аккуратна со своим предметом, то один сезон обмотка держится. Иногда можно и 2 сезона отвыступать.

А что делать, если не получилось с первого раза обмотать предмет?
Ничего страшного, передохнуть и начать все заново.

Зачем наклеивают лейкопластырь на шарики булав?
Пластырь наклеивают для того, чтобы булавы не вылетали, когда они собраны друг в друга. Бывают случаи, если шарики не обмотаны, бросишь собранные булавы, а в воздухе они разлетаются в разные стороны.

Допускается ли только роспись предмета, без обматывания? Какие краски используются в этом случае?
Допускается. Я знаю мастера, которая этим занимается. Все делается по принципу аэрографии. К сожалению, я не знаю, какие краски она использует.

Можно ли обмотанный предмет переобмотать, если, например, сменилась музыка и купальник?
Конечно можно. Для этого предмет и обмывают, чтобы можно было не покупать новые булавы, подходящие по цвету к новому купальнику.

Насколько обмотка предмета должна или не должна совпадать с гаммой и рисунком купальника?
Я очень люблю, что бы обмотка идеально подходила к предмету. Очень часто сама езжу в магазин с купальниками и там подбираю обмотку, прикладывая все оттенки цветов, подходящих к купальнику. Я стараюсь повторять узоры с купальника на предмете.

Что, на Ваш взгляд, интереснее - когда на контрасте или, когда в одной цветовой гамме предмет и купальник?
Если купальник однотонный, то интереснее смотреться контрастные булавы, но с небольшим добавлением цвета с купальника. Если купальник очень разнообразный в цветовой гамме, то стараюсь выбрать один цвет для основы. Чаще всего это цвет, которого не так много на купальнике. И добавлять немного все остальные цвета.

Алина, помимо обмотки предметов у Вас недавно появился новый проект. Это игрушки. Расскажите о них подробнее, как пришла идея их создания?
В детстве я очень хотела талисман, связанный с гимнастикой. Игрушку в купальнике и с предметом, с длинными лапами, чтобы можно было делать сложные гимнастические элементы с ним. Но таких игрушек никто выпускал. Теперь я решила создать пять игрушек-талисманов. Каждая из них будет символизировать свой предмет. На данный момент уже есть две игрушки. Это милый зайка по имени Хупа. Она символизирует обруч. И озорная мышка Скеппи, символизирующая скакалку.
Думаю, такая игрушка может стать для любой гимнастки хорошим талисманом. А Вы человек суеверный, есть у Вас свои талисманы?
Не могу сказать, что я очень суеверный человек, но талисманы есть. Несмотря на возраст, мне намного спокойнее, когда небольшие игрушки со мной.

Алина, Вы занимаетесь спортом, учитесь, находите время на готовку, общение с друзьями, успеваете и предметы обмотать гимнасткам, как удается так много успевать, откуда черпаете силы и энергию?
К сожалению, я не все успеваю, что мне хотелось бы. Стараюсь, правильно планировать свой день и не тратить время зря. К счастью, у меня есть прекрасные родители, которые всегда помогают мне, если я чего-то не успеваю. Силы берутся сами собой. Видимо, потому что мне очень нравится все, чем я занимаюсь.

Познакомиться с творчеством Алины и найти контакты для связи с ней можно в группе https://vk.com/obmotkaas

Благодарим Алину за интервью, желаем успехов в учебе, спорте и творчестве!