Самый большой выбор лент и булав Sandra Dolinetti в нашем интернет-магазине

Александра Солдатова: Я представляю себе, что внутри меня солнце, а главное – всегда стараюсь улыбаться

21 декабря 2016

О предстартовых эмоциях, мечтах и многом другом Екатерине Давыдовой рассказала Александра Солдатова – двукратная чемпионка мира по художественной гимнастике.

- Самое яркое спортивное событие этого лета – Олимпиада в Рио. Вы были на этом старте. Каковы впечатления? Какие-то соревнования посетили кроме художественной гимнастики?

- Впечатления просто потрясающие! Олимпиада – самый главный старт в жизни спортсмена. Я получила большой опыт, находясь там и наблюдая за выступлениями именитых спортсменок. Кроме соревнований по художественной гимнастике, к сожалению, нигде не побывала. Но мы погуляли по городу. Больше всего запомнилась поездка к статуе Христа. Это было невероятно!

- Что для Вас Олимпийские игры?

- Олимпийские игры для меня - что-то фантастическое! Я находилась в зале, но всё равно казалось, что это сон, не говоря уже о том, чтобы выступать на этом старте. Также присутствовала на всех сборах и на каждой контрольной тренировке перед самой Олимпиадой. И, конечно же, для меня это бесценный опыт, за который я благодарна тренерам.

- Как думаете, что самое сложное для спортсмена на Олимпиаде?

- Я думаю, что самое сложное - психологически справиться с волнением и ответственностью, которая на тебя возлагается. Важно не подвести свою страну, тренеров и болельщиков.

- Закончился сезон. Какие соревнования в этом году стали для Вас наиболее запоминающимися? Почему?

- Мне очень понравился Кубок мира в Испании. Это в большей степени из-за невероятно эмоциональных болельщиков, которые поддерживали там не хуже, чем на Олимпиаде. Трибуны очень горячо приветствовали нас!

- А как Вы настраиваетесь перед стартом? Эмоции перед выходом на ковёр всегда разные или похожи?

- Эмоции всегда разные, но я стремлюсь каждый раз выходить с хорошим настроем. Любой старт для меня - это большой опыт. И с каждым выходом я стараюсь совершенствовать и контролировать свой эмоциональный настрой.

- Как восстанавливаетесь после тренировок и соревнований?

- Когда восстанавливаю силы, я люблю побыть одна. С удовольствием слушаю классическую музыку, обязательно каждый вечер беру в руки книгу и хоть немного читаю. В основном у меня нет свободного времени. Не бывает такого, что мне нечего делать. Всё время чем-то занята. Занимаюсь английским языком или иду на массаж…

- Российские гимнастки доминируют на международной арене. Но и соперницы не дремлют. Каким гимнасткам из других стран Вы наиболее симпатизируете?

- Все гимнастки по-своему уникальны. Я стараюсь от каждой что-то взять. Для меня большое счастье, что есть хорошие и сильные соперницы. Я многому у них учусь.

- Многих гимнасток приглашают комментировать различные турниры по художественной гимнастике. Хотели бы Вы в будущем попробовать себя в роли комментатора?

- Я думаю, в жизни нужно всё попробовать. В будущем я с удовольствием поработала бы комментатором. Но это не так просто, как может показаться, ведь нужно знать всех спортсменок и основную информацию о каждой гимнастке.

- Есть ли у Вас стремления или мечты, не связанные со спортом, которые Вы хотели бы осуществить?

- Помимо спорта я очень люблю животных и в будущем хотела бы работать в этой области. Ещё обожаю природу и когда-нибудь обязательно устрою себе тур по всему миру.

- Вы всегда потрясающе выглядите! Как Вам это удаётся при таких больших нагрузках, недосыпании?

- Я не могу сказать, что постоянно хорошо выгляжу, хотя бы потому, что я себе почти всегда не нравлюсь. Очень редко бывают такие моменты, когда я могу посмотреть на себя в зеркало и сказать: «Вот сейчас я красива». А красоткой я себя тем более не считаю. Для меня главное, чтобы красота исходила изнутри, начиная с настроения. Я представляю себе, что внутри меня солнце, а главное - всегда стараюсь улыбаться. И уже от внутренней красоты зависит внешняя.

Екатерина Давыдова, специально для портала «Гимнастика PRO».

Источник: Фото: Олег Наумов, sport eventos, инстаграм Александры Солдатовой.