Самый большой выбор лент и булав Sandra Dolinetti в нашем интернет-магазине

Интервью

12 января 2014

Как простой поклоннице известной гимнастки создать и поддерживать популярную группу ВКонтакте? Об этом мы поговорили с Екатериной, владелицей одной из самых популярных групп ВКонтакте, посвященной художественной гимнастике и лично двукратной олимпийской чемпионки Евгении Канаевой.

Екатерина, скажу честно - было очень сложно найти владелицу группы http://vk.com/e_kanaeva - ни контактов, ни обратной связи. Но при этом группа очень популярна - в ней почти 5300 подписчиков, а новости появляются почти каждый день! Расскажи о себе: сколько тебе лет, где учишься/работаешь, почему заинтересовалась художественной гимнастикой? Связана ли ты с гимнастикой, занималась ли ей? какие достижения, если занималась?

Всем добрый день, меня зовут Екатерина, мне 19 лет, на данный момент получаю высшее образование в классическом университете своего города, учусь на гуманитарном факультете кафедре педагогики профессионального образования и социальной деятельности.

Художественной гимнастикой заинтересовалась еще в детстве – в 8 лет стала заниматься ею на любительском уровне, к сожалению достижений никаких нет, т.к. прозанималась этим видом спорта я совсем немного – ушла в полупрофессиональный балет эстрадного танца. Но от этого любить художественную гимнастику меньше не перестала, а наоборот около 6 лет назад заинтересовалась ею более вплотную, особую роль в этом сыграло выступление Евгении Канаевой в Пекине – заключительное упражнение с лентой под “Подмосковные вечера”.

Екатерина, в твоей группе не указаны контакты и не так-то легко найти администратора. Даже нам ты отказалась расказать о себе и прислать фотографию! Это осознанно? Почему?

Просто не хочется акцентировать внимание подписчиков на себе и связывать работу в сообществе с жизнью. В самый первый раз, когда я создавала группу на данном сайте с основной страницы, мне стало поступать много лишних сообщений, спама, просьб, вопросов от совершенно посторонних людей, порой не совсем уравновешенных, поэтому в этот раз я решила, что так будет лучше. А найти меня можно легко, в комментариях к любому посту можно задать вопрос и я сразу откликнусь или же откликнутся участники, которые знаю меня и мои контакты.

Да, возможно, это неплохой выбор - гимнастика это всё-таки детско-юношеский вид спорта, и многие группы делают просто закрытыми от посторонних именно из таких соображений.

А как и когда пришла в голову идея сделать фан-группу Евгении Канаевой? Почему именно ее фан-группу?

Идея создать публичную страницу о Евгении пришла в голову в конце марта 2012 года. Ранее я была участником одной из групп Жени вконтакте, по стечение обстоятельств познакомилась с администратором сообщества Леной и выяснилось, что ей нужна помощь в ведении, а в частности, в оформлении группы, т.к. у меня был достаточный опыт в этом вопросе я согласилась. Работа у меня была небольшая, я лишь помогала изредка, когда было нужно. В какой-то момент поняла, что хочу создать что-то свое, нечто большее (к тому времени группы о Евгении находились не в пике своей формы), а главное информативное и полезное. К тому времени на сайте во всю пользовались популярность сообщества в виде страниц с подписчиками, именно эту форму сообщества я и выбрала, дабы не повторяться.

Ого! Всего полтора года и 5300 подписчиков! Если я не ошибаюсь, у вас есть подтверждение от Евгении об официальности группы? Как это удалось? Было ли личное знакомство с Евгенией?

Как таковой официальности нет, да и не считаю, что это особо нужно и важно, хотя это тоже спорный вопрос. Сначала информация от поклонников передавалась через брата Жени, затем я написала Евгении в твиттер, она ответила мне и вскоре информация передавалась ей через электронную почту.

То есть не нужно стесняться "выйти на контакт со звездой?"

Думаю, что стесняться ни в коем случае не стоит, ведь спортсмены или же звезды, как вы их называете, такие же люди как и мы, и наша поддержка для них очень важна, они признательны нам и ценят это. Случай с Евгений это подтверждает, она очень отзывчивый и добрый человек, просто очень занятой и ей не всегда хватает времени всем ответить и всех поблагодарить.

Быстро ли получилось набрать подписчиков? Как удалось "нащупать" ключик к сердцу фанаток?

Как говорится, быстро только кошки родятся. Конечно, подписчики набирались постепенно, по началу подписывались гимнастки из родного города Жени Омска, затем информация стала передаваться друг друга, как это часто бывает и народу стало значительно больше. Основной пик пришелся на Чемпионат Европы и конечно же, Олимпийские Игры 2012, к тому моменту рейтинги сообщества просто зашкаливали, а участников становилось все больше и больше с каждой минутой. Насчет удалось ли нащупать ключик, думаю, вопрос не ко мне, а к аудитории страницы. В нашем сообществе подобрались замечательные люди, которые сдружились и, я бы даже сказала, сроднились в каком-то плане, во многом, конечно, благодаря любви к Жене и ее творчеству.

Много ли времени уходит на ведение группы? Дает ли это какой-то эффект (удовольствие от любимого занятия или материальный, или новые знакомства)?

В прошлый год я достаточно много времени уделяла сообществу, постоянные этапы кубка мира, гран-при, большое количество информации, которое нужно было размещать, помимо это проводились так называемые Тематические вечера, на которых мы вспоминали упражнения Жени прошлых лет, все это требовала более тщательного подхода и соответственно больше времени.
Удовольствие колоссальное! Которое ни с чем не сравнится и за деньги такое не купишь. Благодаря работе на паблике я познакомилась с множеством прекрасных людей, с которыми общаюсь и по сей день, с которыми разделила свои интересы и не только относительно Евгении, но и других гимнасток и других вопросов в целом)

Какие планы на будущее - ведь Евгения уже не является выступающей гимнасткой?

В данный момент сообщество находится в стадии информативного источника, в основном публикуются новости о Евгении, но их очень и очень мало, поэтому изредка проводятся рубрики, ранее которые были ежедневными, различные опросы и простые беседы. Ближайшую судьбу паблика, думаю, решат сами подписчики, ведь если им станет неинтересно, они в любой смомент могут покинуть его, никто им слова плохого не скажет. Так или иначе страница останется, т.к. на ней можно найти огромное количество фото, видео материалов, аудиозаписей и интервью.

Спасибо! Скажи, что можешь пожелать тем, кто только создает свою группу?

Хочу пожелать огромного терпения, сил, новых идей, вдохновения, веры в то, что Вы делаете, любви к тому. Что Вы делаете и по максимуму получать удовольствие от данного процесса.

Напомним, что у нас на сайте есть специальные странички для звезд - настоящих и будущих, на которых вы можете размещать ссылки на официальные группы гимнасток, их фото, видео и основные достижения!
Если вы хотите увидеть на нашем сайте страничку вашей любимой спортсменки, прислать новость или дать интервью - мы всегда вам рады, присылайте. Наш профиль ВКонтакте http://vk.com/gimnastikapro

Источник: собственный корреспондент